Nach einem Senkrechtstart feierte ihn der Gastro-Führer Gault-Millau als «Entdeckung des Jahres in der Deutschschweiz 2018»: Markus Burkhard, der Küchenchef des Restaurants Jakob in Rapperswil-Jona. Als Koch ist Burkhard ein eher stiller Schaffer, aber der Berner hat es faustdick hinter den Ohren. Er hat die Idee einer streng regionalen Küche verinnerlicht und auf ein neues Niveau gehoben. Zusammen mit seinen Köchen bewirtschaftet er sogar einen eigenen Acker. Davon erzählt er gern und dank Ideen, Witz und Erfindergeist werden aus vielen guten Storys auch viele gute Gerichte. Burkhard und seine Partnerin Flavia Hiestand führen seit Dezember 2015 das «Jakob» im gleichnamigen Hotel in der Rapperswiler Altstadt. Nun zieht der noch prestigeträchtigere «Guide Michelin» nach und vergibt an «Jakobs Esszimmer» erstmals einen der begehrten Sterne. Zum «Jakob» schreibt der «Guide Michelin» 2019: «In dem puristisch-schlichten Lokal präsentiert man Ihnen am Tisch ein kreatives, finessen- und facettenreiches ‹Menu Surprise›.»