• 2019
  • Ostschweiz
*1963, AR
Gastronom

Das «Gasthaus zum Gupf» in Rehetobel ist eine Welt, in der man das Beste liebt. Kochen, das ist Walter Kloses Geschenk und sein Traumberuf. Der «Gupf»-Chef, arbeitet seit 1998 in dem Bilderbuchhaus auf 1083 Meter über Meer. Für kurze Zeit musste er das Appenzeller Idyll mit einem der spektakulärsten Weinkeller des Landes verlassen, als der Hausbesitzer dem jungen Daniel Humm eine Chance geben wollte. Als sich der heutige Weltstar und damalige «Entdeckung des Jahres» nach Amerika absetzte, kehrte Klose zurück und führt seither mit seiner Frau Manuela das Haus mit grossem Erfolg. Das Restaurant ist manchmal auf Wochen hinaus ausgebucht, der Weinkeller ist schon fast eine Touristenattraktion. Auf dem Menü des «Gupf» steht gerne mal Kalbskopfbäggli mit Kartoffelstock. «Gerichte aus Mutters Küche», nennt es Hausherr und Chef Klose. Er wurde im Oktober 2018 von Gault-Millau zum «Aufsteiger des Jahres in der Deutschschweiz 2019» gekürt: Der gebürtige Münchner kletterte auf 18 Punkte.

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